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HypoVereinsbank, München Arabellapark, Mitarbeiterrestaurant, 1999-2001

Das Hochhaus der HypoVereinsbank am Arabellapark wurde in den 70er Jahren erbaut. Der Umbau hatte zum Ziel, die Kantine im Erdgeschoss in ein modernes Mitarbeitercasino zu verwandeln. Das Konzept erforderte eine räumliche Neuordnung, die Anpassung der technischen Ausstattung und ein neues, zeitgemäßes Erscheinungsbild.

Das neue Mitarbeiterrestaurant mit 580 Sitzplätzen für 1800 Gäste umfasst eine Fläche von 2850 m².
Die Fläche unterteilt sich in Technik- und Lagerbereiche, in Personal- und Sanitärräume, Küche und Spülküche, Ausgabebereich und Gastraum.

Mit modernen Produktionsmethoden und einem hohen Anteil an Convenience-Produkten wurde es möglich, den Platzbedarf für Küche und Küchennebenräume deutlich zu verringern.

Im Gegenzug konnte der Ausgabebereich vergrößert und als sogenannter Free-Flow-Bereich konzipiert werden. Dieser bietet dem Gast ein vielfältiges Angebot, eine anregende Präsentation und ein attraktives Ambiente. Der einzelne Gast kann sein Menü individuell zusammenstellen, die Zubereitung erfolgt dabei zum Teil vor seinen Augen (Live-Cooking).

Für die Bauzeit von 25 Wochen wurde als Interimslösung ein provisorisches Mitarbeiterrestaurant für 1500 Gäste errichtet. Hiefür wurde die ehemalige Tankstelle der Bank zum “Casino“ umfunktioniert. Ziel dabei war eine nachhaltige Lösung: vorhandene Bauteile sollten möglichst unbeschädigt bleiben, neue Bauteile sich einfach montieren, demontieren und weitgehend wieder verwenden lassen.

Die Planung für einen 2. Bauabschnitt sah vor, das Hallenbad im Untergeschoss nach seiner Stilllegung in ein Servicezentrum mit Cafeteria umzunutzen. Die Cafeteria sollte vom Casino aus über eine neue Treppe erschlossen werden und dessen Kapazität und Angebot erweitern. Einzelne Elemente der Badehalle sollten erhalten bleiben und an die alte Funktion erinnern. Dies sollte die Attraktivität steigern und gleichzeitig die Baukosten senken. Der 2. Bauabschnitt wurde nicht realisiert, das Hallenbad stattdessen in eine Technikzentrale umgewandelt.

Projektleitung: Alexander Ehlich
Download 1. BA: HypoVereinsbank, Mitarbeiterrestaurant
Download 2. BA: HypoVereinsbank, Cafeteria und Servicezentrum

Fotos: Stefan Müller-Naumann
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